常州举办C20慕课联盟 “翻转课堂”教学观摩研讨会

2014-08-08 11:08:02来源:点击:


       2014年6月 13日至14日,由华东师范大学慕课中心主办,江苏省常州市教育局承办,常州市北郊初级中学协办的C20慕课联盟(初中)翻转课堂教学观摩研讨会暨初中学科微视频系列编制专题研讨会在江苏常州举行。常州市教育局局长丁伟明、我校慕课中心主任陈玉琨等出席会议。来自全国各地C20慕课联盟(初中)以及非联盟学校的校长和教师代表400余人参加会议。会议由C20慕课联盟(初中/小学)秘书长吴志鋐主持。
 \
常州北郊初中的翻转课堂
 6月14日上午,与会代表分别观摩研讨了由常州市北郊初中开设的6节慕课学习与翻转后的课堂教学,涉及学科有初中数学、物理和英语三科。学生在先学教学微视频的基础上,在课堂上与老师、与同学进行互动,这种翻转课堂教学模式让老师的教学更具有针对性。课堂上,活跃的气氛、自信的学生、高效的目标达成,都给与会老师留下了深刻的印象。在随后的课堂研讨会上,与会教师,从多方面对慕课学习和翻转课堂进行了交流。
 当日下午,北郊初中陈小平校长和王燕、周艳两位老师分别向与会代表介绍了北郊初中在教育信息化领域的实践和成果。陈玉琨教授在随后的主题发言中从《上海市教育信息化“十二五”发展规划》讲起,强调信息化是时代的趋势,而慕课与翻转课堂因其对信息技术的充分结合,也是将未来教育的大势所趋。
 \

北郊初中校长陈小平致辞
\
我校慕课中心主任陈玉琨做报告
 
我国基础教育慕课具有“基于系统设计的碎片化学习方式”的特点,为了顺应这种特点,在此次会议上,我校慕课中心组织C20慕课联盟学校的教师共同编制初中数学、物理、英语三科的知识谱图和系列微视频。力争早日实现微视频的系统化,为中国基础教育慕课的发展做出应有的贡献。
 
(沈敏一 供稿)