慕课中心在青岛举办 “翻转课堂”教学观摩研讨会

2014-08-08 11:08:41来源:点击:


        目前,各地中小学校“翻转课堂”的实验正如火如荼地开展,为加强C20慕课联盟学校间关于“翻转课堂”教学模式的研讨,交流困惑,分享经验,促进学校人才培养模式的变革,我校慕课中心于2014年5月22日-23日在山东省青岛第二中学举办了“学校慕课建设与翻转课堂教学观摩研讨会”。来自全国各地盟校内外中小学校校长和教师共300余人参加了此次研讨会。
23日上午,与会教师观摩了英语、数学、地理、物理等四节翻转课堂展示课。课前,学生已经观看了教师制作的教学微视频,教师则通过自主学习单等方式检测学生课前学习的情况;课堂中,学生就观看微视频过程中存在的问题进行小组讨论,教师则针对一些有代表性的问题与学生进行深层次交流。同时,教师基于原有知识点,拓展和丰富学习材料,启发学生思维,让学生主动发表自己的见解。课堂气氛活跃,学生积极参与。教师在努力转变自身角色,从“讲授者”转变为“引导者”,把课堂还给学生,在课堂互动过程中培养学生的知识运用与创新能力。
\
与会代表观摩翻转后的英语课堂
在评课研讨环节,授课教师首先陈述了本次课的教学设计以及自身对“翻转课堂”的认识,现场参会代表在给予课堂积极评价的同时,也提出了一些困惑。比如,如何监督学生课前学习情况,有哪些比较好的方法;教师准备一堂翻转课,大概需要耗费多长时间;哪些教学内容更适合翻转等等。与会专家也分享了自己对翻转课堂的理解。在交流过程中,与会人员一致认为,翻转课没有统一的模板,需要结合学科特点进行恰当设计,才能发挥翻转的最大效能。
 \
青岛二中校长孙先亮作专题报告
23日下午,青岛二中校长孙先亮、华东师范大学慕课中心主任陈玉琨分别围绕“在创造价值中升华课堂的生命意义”、“慕课与翻转课堂”等主题,作了专题报告。会议由我校慕课中心副主任冯大鸣主持。陈玉琨从教育的本质出发,指出了基础教育进行慕课建设与实施翻转课堂的价值,提出了实施“翻转课堂”的技术要求。为各校实施“翻转课堂”提供了理念引领,并为中小学教师制作教学微视频提供了清晰的思路。 
\ 
我校慕课中心主任陈玉琨作专题报告
 
另讯,5月23日至24日,由我校慕课中心主办,青岛经济技术开发区实验初级中学承办的C20慕课联盟(初中)翻转课堂教学观摩研讨会在青岛举行。青岛市教育局局长邓云峰、经济技术开发区教育体育局副局长宋云宏、我校慕课中心主任陈玉琨、慕课联盟(初中/小学)秘书长吴志鋐等出席了会议。来自全国C20初中联盟和非联盟初中校长和教师代表共300余人参加了此次会议。会议由我校慕课中心副主任田爱丽博士主持。
\
青岛开发区实验初中上翻转的数学课堂
24日上午,青岛经济技术开发区实验初中开设了数学、语文、地理、历史、生物等6堂翻转课堂的观摩课。学生在先学教学微视频的基础上,在课堂上,运用手中的平板电脑与老师、与同学进行互动,这种基于大数据分析的翻转课堂教学模式让老师的教学更具有针对性。课堂上,活跃的气氛、自信的学生、高效的目标达成,都给与会老师留下了深刻的印象。
\
青岛开发区实验初中上翻转的语文课堂
 
24日下午,实验初中校长李素香介绍了学校基于电子书包的翻转课堂建设的经验,强调了教育信息化给教学方法带来的改变。在教师经验交流环节,来自实验初中的两位老师管晓娟、高华分别围绕《翻转课堂的课前设计环节》和《翻转课堂如何进行常态化教学》的问题进行了分享。
 
\
经济技术开发区实验初中校长李素香经验介绍
\
C20慕课联盟(初中/小学)秘书长吴志宏教授专题报告
 
最后,C20慕课联盟(初中/小学)秘书长吴志鋐作了题为《翻转课堂,如何有效》的报告。吴教授运用大量视频、图片、文字,图文并茂地向与会代表讲解了慕课与翻转课堂的兴起和发展。吴志宏强调,在慕课与翻转课堂的实施上,我们尚处于起步阶段,有许多问题亟待解决,但初步实践表明这是一种高效、自主、个性的学习模式,也是未来教育的大势所趋。
 
 
(刘冬梅、沈敏一 供稿)