华东师大慕课中心在温州举办翻转课堂教学观摩研讨会

2014-10-28 10:10:25来源:点击:

华东师大慕课中心在温州举办C20慕课联盟(初中)慕课建设与翻转课堂教学观摩研讨会
 

       为进一步推动学校慕课建设和翻转课堂的有效实施,改革人才培养模式,提升课堂教学效益和学生学习质量,华东师范大学慕课中心于2014年10月24日至25日在温州市第二中学举办了“基于学科特点与全员推进的‘翻转课堂’教学观摩研讨会”。来自全国各地盟校内外近70家单位,共600余人参加了此次研讨会。
       25日上午,温州二中开设了语文、数学、英语、科学、思品、社会等12节翻转课堂展示课。在新的“四观”(育人观、课堂观、教师观以及学生观)引领下,温州二中积极实践翻转课堂新理念,重塑教学流程,将“知识传递“过程前置,课前,学生通过自学教师制作的微视频,完成对学科基本知识的接受和初步理解,教师可借助大数据的支持,通过在线测试的反馈,及时掌握学生的学情,课堂则变为解决“疑难杂症”和“知识深化拓展”过程,在教师的领导下,学生通过小组学习、合作式讲学等形式,交流学习收获,共同探索新知。
\
                                              温州二中数学学科翻转课堂展示课

       25日下午,主题研讨环节,学校分文科、理科以及英语三个会场就慕课建设与翻转课堂实践进行了深入探讨。开设展示课的12位授课教师先向与会人员阐述了自己的教学设计,分享了实施翻转课堂以来的心路历程以及心得体会。与会代表们结合自身经历,纷纷参与讨论,分享了所想、所得,同时也就一些疑问和困难进行了交流。
\
                                                      英语会场主题研讨
\
                                                     理科会场主题研讨

\
                                                 文科会场主题研讨

       大会交流环节,温州市教育局局长郑建海致欢迎词,首先对来自全国各地的教育同仁表示热烈欢迎,同时高度评价了温州二中在温州市教学改革中的示范带头作用,也希望在全国中小学的共同努力下,信息化能够真正惠及教育这块最后需要开垦的土地。接着,温州二中校长杨晓燕对学校慕课建设以及翻转课堂实施做了详细介绍,她认为翻转课堂的关键并不是“推翻”而是“转变”,主要实现教育理念和课堂形态的转变。因此,学校提出了课前“四步走”即“自学微课;整理知识;在线检测;提出困惑”和课中五环节即“分享收获  提炼问题;精讲点拨  建构知识;总结反思  提升思维;关注差异  互帮互学;完成作业  内化知识”;最后,杨校长也告诫大家,“课改一定要慎重,要警惕唯技术化倾向。”随后,分会场代表向大会汇报每个会场的研讨成果,最后,由华东师范大学慕课中心主任陈玉琨教授做点评总结。他指出,数字化时代已经改变了社会各行各业的业态,也必将改变教育领域。他认为,借助大数据的支持,通过翻转课堂的有效探索,能够使我们的学生从“知识本位”转向“综合素质本位”。同时陈玉琨教授也高度评价了此次的观摩研讨会,认为这是继慕课中心成立以来翻转课堂观摩研讨会的一个里程碑,它的成功举办无疑是对质疑之声的最好回答。最后他也对在座学校和老师提出了殷切希望,希望在大家的共同努力下,能够引领整个基础教育变革,为我们的孩子创造一片不一样的蓝天。
\
                                          温州二中杨晓燕校长报告
 
\
                              华东师范大学慕课中心主任陈玉琨教授点评总结
                                
                                                                  (华东师范大学慕课中心陈敏  供稿)