学生上慕课并不会加重负担 专家纠正偏见

2014-08-05 10:08:50来源:新民晚报点击:

      首届全国中小学教师及师范生微视频大奖赛暨慕课教学研讨会,昨天在华东师范大学举行。去年,华东师大成立了国际慕课研究中心,相继组建了全国小学、初中和高中的慕课联盟,全国已有数百所学校成为会员单位。此次由各地提交的1600余个微视频,涵盖了从小学到高中的所有课程,也是对我国当今中小学慕课教学成果的一次检阅。
  作为大规模网络在线学习的慕课,从起步始终伴随着种种争议。对此,华东师大国际慕课研究中心主任陈玉琨教授做了解释,也纠正了一些偏见。
  █ 慕课会加重学生的学业负担吗?
  陈玉琨教授说,任何形式的教育改革,如果是在加重学生的学业负担,显然是不可行的,也是不道德的。理论上,微视频学习和翻转课堂是不会加重学生学业负担的,它只不过是把以往学生做家庭作业的时间改成了学习微视频,而课堂上的时间则用于完成作业、解决疑难问题等。
  事实上,任何一所学校都不会在一个班的所有学科实施微视频教学,也没必要在一门学科的每堂课上都采用这种翻转课堂的形式。“我们也可以大胆地设想,如果学生能够在家或者课堂以外的时间学习微视频,为什么就不能改革一下目前的课堂教学时间和方式呢?为什么一节课就一定是40分钟或45分钟呢?一节课是可以上30分钟或25分钟的,这样不就可以腾出更多的时间让学生自主学习了吗?”
  █ 慕课会不会更有利于提高教学质量?
  陈玉琨教授说,实践表明,慕课的好处一是讲解生动,视频上优秀教师生动形象的讲解、通关式的作业,显然让学生更喜欢;二是反馈及时,无论是作业反馈还是课堂学习过程中的反馈,在网络背景下会变得更及时,也节省了教师大量的机械批改作业的时间;三是易保存和检索,方便学生课后随时复习和巩固教学重点和难点。
  █ 推广慕课会不会使学生更容易患近视?
陈玉琨说:“我们知道,印刷术的发明导致了书本的出现,看书比起不看书要更加容易患近视。但是,我们生活在书的时代,可以拒绝看书吗?今天的孩子就生活在数字化的时代,同样不能拒绝看电脑、看视频、看电视。主要的问题在于有效控制,即控制学生看书的时间和姿势,控制学生看电脑、看电视的时间和姿势。”

《新民晚报》  日期:2014年2月23日  版次:A2  作者:王蔚
  链接:http://xmwb.xinmin.cn/html/2014-02/23/content_2_6.htm