“翻转课堂”拒绝照本宣科

2014-08-05 10:08:31来源:文汇报 点击:

      继今年8月全国20所顶尖高中宣告组团成立C20慕课联盟(高中)之后,近日,又有来自北京、上海、江苏、浙江、广东等14个省市自治区的20所初中和20所小学加盟,华东师大慕课中心也正式亮相。短短一个多月里密集出拳,教育研究者已预感到慕课将给传统教学模式带来巨大冲击。
        据介绍,C20慕课联盟高中、初中、小学各学段的集结工作已初步完成,加盟学校大多为在当地有一定影响力、信息技术基础较好的学校。联盟希望通过几年努力,推出涉及中小学数学、物理、化学、历史、英语等主要学科的系统完整的微视频。联盟组织者认为,慕课并不只是优质课程资源的网络共享,而更深层次的意义是助推传统课堂教学的转型。
 
微视频制作难在转变观念
        “翻转课堂模式在2000年左右已经形成,但之后并没有迅速传播开来,一个主要障碍是学生课下可以利用的视频资源不够丰富。而慕课网络开放课程和可汗学院微视频的兴起和走红,给教育研究者和实践者带来豁然开朗的感觉。”华东师大慕课中心主任陈玉琨教授介绍说,“C20慕课联盟眼下紧锣密鼓要做的事是厘清知识图谱,制作高质量的微视频,为翻转课堂的实施提供必要的优质教学资源。”
        对于微视频制作,陈玉琨认为,这并不是教师按传统教学经验、根据教材要求逐个讲解知识点,而是根据课程标准和学科自身逻辑构成知识图谱,厘清知识点之间的关系,确定、分解教学目标,利用数字技术对知识点进行最优呈现。“除此之外,老师还要研究如何形象生动地表达以吸引学生的视线,如何设计科学的进阶练习以确保教学的有效,如何利用网络的特性实现教学互动……这些,都是当前基础教育教学改革关注的问题。”
        华东师大慕课中心初中小学联盟秘书长吴志宏教授近一年多来对国外慕课进行了专门研究,他发现微视频制作与传统教学有很大不同:“微视频以知识点为基础进行编制,时间通常控制在10分钟左右,视频中不出现老师形象,更突出学生的学。因此,老师在制作视频的过程中,除了考虑如何在有限的时间里把知识点讲清楚,还要考虑怎么把课讲得生动,教学语言要有亲和力和幽默感,而不是一本正经的‘老师腔’。”
        “制作微视频,现在技术层面没有问题,关键还是理念的转变。这个转变很难,必定有一个过程。”吴志宏举例说,有的老师按照传统教学方式,把整张PPT放进视频,这并不妥当,因为节奏太快,没有给学生留出思考时间。此外,微视频在版面设计、声音处理等呈现细节上都要花心思、动脑筋,才能吸引学生。

教师将面临更大的挑战
        不少人认为,有了微视频,课堂翻转了,老师在课堂上的作用被削弱了,吴志宏对此并不认同,“恰恰相反,翻转课堂是对老师提出了更高的要求,逼着老师改变‘以我为主’的传统教学方式,要花更多时间去研究探究式、个性化的学习。”
        吴志宏解释说,由于学生课前通过微视频先学,课堂教学必然随之发生改变,如果老师仍然照本宣科就显得没有必要了。“课堂更多的是用于巩固提高、作业练习和系统梳理。因为微视频是以知识点为单位进行制作的,对学生而言,是一种碎片化的学习,老师的作用是要把这些‘碎片’系统化,让学生既见到树木也见到森林,做到知识的融会贯通。”
        利用微视频“先学后教”,也使得翻转后的课堂可以有更多时间用于学生的探究学习和思维拓展,而这正是传统接受式教学的软肋所在。在吴志宏看来,教学重心发生转移无疑对教师教学能力提出了更高要求。“教师要在课堂中敏感地意识到多数学生存在的困惑,并及时形成解决方案。而在充足的课堂时间内,学生会提出各种问题或假设,有些老师可能从来没遇到过,这是一个不小的挑战。”
 
翻转课堂已经成为现实
        事实上,在一些中小学校的教学实践中,“翻转课堂”已经从理论变为现实。
        作为首批“全国现代教育技术实验学校”,深圳南山实验学校去年提出“未来教育”的办学理念,老师们通过微视频制作探索“先学后教”的教学模式,这一理念与“翻转课堂”不谋而合。
        上学期,该校展示了一堂初三数学“翻转课”,引起教育界同行的关注。这堂课讲授的知识点是“圆的切割”,学生前一天通过老师制作的10分钟微视频进行新课学习,不懂的地方软件会及时反馈给老师,老师对学生的问题进行梳理;在课堂上,共性问题全班共同解决,个性问题个别交流;课上的大部分时间进行作业训练,采取由浅到深的进阶练习,做到基础知识人人过关,学有余力的学生也有机会得到拓展;学生的知识掌握情况在三秒内就可反馈给老师,有问题当场就可解决。
        “翻转课堂实现了大班额条件下一对一的个别化教学,学生可以根据各自的不同程度开展学习,同时也有效克服了当下课堂教学的最大弊端——老师讲得太多。”校长程显栋对新的教学模式表示乐观。
        不过,对于中小学校的改革热情,吴志宏也提醒道:“翻转课堂不是要把传统彻底抛弃,也不是全盘照搬外国模式,而是要考虑怎样与传统更好地结合。不同学科可以有不同模式,不同学校可以有不同探索。基础好的学校,课堂可以侧重拓展、探究、创新;基础较弱的学校则应侧重巩固提高,系统梳理。” 
 
原文链接:http://whb.news365.com.cn/jkw/201310/t20131010_1624751.html