《文汇报》:有难题,上“华师慕课”网免费求解

2014-09-16 17:09:57来源:《文汇报》点击:

有难题,上“华师慕课”网免费求解 明年底将涵盖中小学课程全部知识点
    
      自今年9月起,华东师范大学将有逾千名大学生志愿者在周一至周五的13:00至21:00,周六与周日的9:00至21:00提供在线服务,为中小学生解疑答惑,互动交流。在C20慕课联盟(高中/初中/小学)成立一周年之际,“华师慕课”网(www.c20.org.cn)正式开通,网站所有课程将对全国中小学生免费开放。
  20个地市教育局的C20慕课联盟成立
  同时,由华东师大慕课中心牵头,上海市静安区教育局、广州市教育局与苏州市教育局联合发起的C20慕课联盟(地市教育局)也宣告成立。据华东师大慕课中心主任陈玉琨教授介绍,“慕课(MOOCs)”是大规模在线公开课程(Massively Open Online Courses)的简称;“翻转课堂”则是由教师根据教学目标和教学内容,创建教学微视频,学生在家中或课外观看视频中教师的讲解进行练习,回到课堂上师生面对面交流和完成作业的一种教学形态。慕课与翻转课堂的结合,被国内外学者称之为“自班级授课制以来基础教育领域最大的教育革命”。
  2013年8月和9月,华东师范大学慕课中心牵头,分别成立了基础教育的C20慕课联盟(高中/初中/小学),国内20余所重点高中、20余所知名初中和20余所知名小学加入该联盟。华东师大副校长任友群介绍,随着越来越多的学校希望加入联盟开展慕课与翻转课堂的教学改革实践,由全国范围内20个地市教育局共同组成的C20慕课联盟(地市教育局)应运而生。据悉,华东师大将为“C20慕课联盟(地市教育局)”开设专属网站,各地教育行政部门则有专属管理权,了解本地区教育发展状况。
  为中小学生解疑答惑,检测学习盲点
  “华师慕课”网设有“课程资源库”、“问题与讨论”、“在线答疑”与“诊断性测试与反馈”等功能。陈玉琨介绍,从小学到高中,我国基础教育课程约含2万个知识点,该网站在今年8月将有5000个微视频上线,2014年底将有1万个知识点上线,预期2015年底将有2万个微视频,涵盖国内中小学课程标准要求的全部课程。
  除了为中小学生解疑答惑,互动交流外,“华师慕课”每年还将在全国范围内进行教学质量诊断测试,以自愿为原则为学校与学生提供学业水平年度进展报告,网站将开设“名校名栏”、“名师名课”、“获奖微视频展示”、“翻转课堂教学实录”与“学生佳作”等栏目。
  在陈玉琨看来,“教育界普遍存在一种误解,认为学生顺利进了高中,他们的初中学习就没问题了。其实不然,慕课的分析系统可以检测出学生学习的盲点,追溯盲点产生的原因,并且启动‘医疗模式’,‘诊断’学生并开出‘药方’。”目前慕课的学习分析系统还在发展过程当中,尚不够智能,难以达到挖掘出学生问题根源的阶段,“翻转课堂”的模式也较为单一。他说,目前在所有的慕课微视频中,30岁至35岁的教师做得最好,而老教师普遍还未能适应这场教学革命。

作者:李征 
链接:http://whb.news365.com.cn/jkw/201408/t20140819_1228408.html