技术变革助推“翻转课堂” 教学更强调教师智慧

2014-11-12 11:11:50来源:东方教育时报 2014年10月29日点击:

技术变革助推“翻转课堂” 教学更强调教师智慧
 
 
       “翻转课堂”是什么?
  “翻转课堂”仅仅等同于学生在课前先行自学吗?
  让学生课前看“微视频”,是不是加重了学生的学业负担?
  新兴技术只能作为辅助教学的手段,还是将更为深入地改变教育的整个过程与方式?

  
时报记者 臧莺
 
  10月16日,建平中学在70年校庆之际,举办了“翻转课堂”实践研讨会。来自全国的近400所学校的1100多位教师观摩了建平中学教师多堂“翻转课堂”教学课,并共同参与讨论。
  聚焦课前实现翻转
  翻转课堂的关键在于如何“翻转”?参与教学展示的建平中学历史教师潘婕有着自己的理解,她认为实现翻转首先为学生提供丰富的、多元的、可资利用的相关的学习资源,包括微视频、补充阅读资料等;其次,为学生提供基于目标达成的相关微课题,即课前任务单,以利于学生在问题引领之下去认知资源;最后,要为学生提供质疑、发散问题的空间,让学生发现问题,并在40分钟的课堂上进行有价值、有思维的课堂翻转,做到多维互动与群体共享。
  “当这些来自各个不同时空的教学资源能够很好地整合在一起,就能充分调动和发挥学生发现问题的能力。”潘婕强调。
  “也许这样的上课方式会有很多不确定性,对教师前期的备课也提出了更高的要求,但却让学生在课堂上的表现更积极了,大家不再仅仅局限于书本上的知识,而是可以就更大范围的内容进行探讨;与此同时,学生也不再只把死记硬背当成要求,他们可以就一个知识点提出各种各样的问题,并通过互联网渠道去了解,并得出自己的结论。”潘婕表示。
  强调课中的知识内化
  记者了解到,与许多一线教师相似,目前社会上对于“翻转课堂”这一教学新模式的评价具有两种截然相反的思潮,大部分教育工作者认为这将彻底改变传统的教育方式、过程,教学的各个环节,以及教与学之间的关系,技术变革作为一种助推剂,将直接为教育的变革提供条件和保障;但也有不少人认为,“翻转课堂”并不能“一劳永逸”,相对于不同特质的学生,技术并不能解决所有的问题。
  基于这两种不同意见,建平中学校长助理郑朝晖认为,目前国内对于“翻转课堂”这一教学新模式有很大的思维误区。“‘翻转课堂’ 作为一项新出现的事物,有它存在的合理之处,但它也只是一种有效的教学模式,并不能放之四海而皆准。”与此同时,郑朝晖也认为,与其说“翻转课堂”的本质是“先学后教”,倒不如说是“课前传授,课中内化”。“‘翻转课堂’尤其强调的是课堂中知识内化、知识结构化的过程,而不是简单把课前的问题拿到课堂上来解决。”在郑朝晖看来,“翻转课堂”“翻”的不是预习和学案,而是把原先“精心设计的教学过程放到课前,把曾经忽略的内化过程放到课上精心设计”。
  用好技术才能实现变革
  既然如此,那为什么还有人认为“翻转课堂”仅仅是将原先的课堂授课以“微视频”的方式在课前呈现出来呢?对此,建平中学的教师达成了共识,即“翻转课堂”的课型不等于就是“微视频”,“翻转课堂”的课前资源,也不只是“微视频”这一种形式。在郑朝晖看来,之所以“翻转课堂”会给人留下这样一种思想误区,其实是由于目前国内的“翻转课堂”呈现环节不完整所致。“其实,‘翻转课堂’ 应该有三个步骤,分别是课前微视频学习,数据分析,以及课堂呈现。其中,第二步尤为重要,但这需要更好的互联网技术及大数据框架作为支撑,而这在国内目前仍处于研究甚至是空白的阶段。”
  郑朝晖告诉记者,一旦“数据分析”这第二步能够更有效地运用,那么传统的各个教学环节将根据学生即时生成的学习情况被彻底颠覆,教师的备课、教学设计再也不是根据长期的经验和对学生模糊的学情判断来进行了,而是有非常精确的数据支撑。
  翻转课堂更需教学个性
  正因为“翻转课堂”有其非常突出的特质,因此它将彻底变革未来的教学模式,这意味着它对于教师专业化发展的要求也将越来越高。“很多教师问我,既然‘翻转课堂’那么强调技术助推,是否就意味着教师不再需要教学个性了呢?我认为,‘翻转课堂’的实现,其实更需要教师的教学个性和教育智慧,尤其要使用互联网、大数据的思维方式来思考教学。”郑朝晖强调。
  在郑朝晖看来,如果互联网技术是一种支撑,那么教师的教学个性起到的就是一种引领作用。教育技术不仅仅指的是互联网、大数据等硬件,也包括教师的教学技术、教学个性等软件。如果没有更好的教学技术,那么其他硬件技术就是无意义的。例如,“微视频”看似只需要懂得使用录像软件和共享软件即可,但其内涵却是要将教师自己对课程和知识点的理解与思考融入其中,在5~15分钟的时间内用最佳方式呈现出来,这就需要教师的教学智慧;又如在学生看完微视频后,教师应该如何利用网络和面对面的沟通来收集反馈、进行检测,虽然数据搜集和统计工作可以用互联网技术完成,但怎样设置统计问题、数据选项等,也是考验教师的教学技术的重要方面。

\
 
        ■专家说
       大数据让学习方式出现变革
       中国教育学会副会长 尹后庆
大数据技术使得教育过程得到记录和分析,改变了人类社会文化信息的储存和传播方式,进而变革了人类的行为方式。这在教育过程中体现为,学生成为学习的主体者,他们可以选择学习的内容和方式,而不再完全按照提前设计好的情况进行。正是由于每一名学生的潜力、潜质都不同,因此不可能完全按照工业流水生产线的方式培养。教与学的关系发生变革,学习的时空互动和环境也产生相应变化,这些都将激励我们从学习的规律出发,重新思考如何学习。
 
       价值在于鼓励学生自我发展
       教育部中学校长培训中心主任、华东师范大学慕课中心主任 陈玉琨
  “翻转课堂”的价值追求在于鼓励学生自我发展、主动发展,不再依教而学,技术手段提供了这样一个机会,让先学后教成为可能,这就会让学生得到更有效、更主动的发展,因为任何人的发展本质上都是自我发展。与此同时,“翻转课堂”也达成了高效率与个性化的统一,学生不仅掌握了知识和内容,更达成了思维、态度、情感、价值观的成长,这使得每个学生的综合素质发展都得到了保障。这就把过去对知识品味的追求变成了对学生综合素质本位的追求。
 
       ■实践者说
       实现“翻转课堂”需达成多项共识
       建平中学校长 杨振峰
  建平中学从2010年起,将学校发展的重点转向“关注课堂教学变革”,学校全体教师就致力于探索以释放学生潜能为标志的高效课堂模式。几年来,我们的探究实践先后经历了以‘智慧课堂’ 评价标准撬动课堂变革、以现代技术工具推进课堂变革的两个发展阶段,并多角度地开展了‘新课堂’教学探究活动,积累了丰富的课堂改进案例,促进了教师现代教学观、学生观的新变化。正是这些前期工作,成为了将“翻转课堂”这一教学新模式引入建平中学的基础。目前,建平中学成为了华东师范大学慕课研究中心“C20慕课联盟”的成员校,校内教师也将这一新变革视为未来教育的发展大方向之一,并积极共享了137个实验探究课程的优秀课例设计……
  “翻转课堂”模式要求重新调整课堂内外的时间,将学习的决定权从教师转移给学生。在这种教学模式下,学生能够利用课堂内的宝贵时间更专注于基于项目的主动学习,共同研究解决本地化或全球化的挑战以及其他现实世界面临的问题,从而获得更深层次的理解。教师不再占用课堂的时间来讲授信息,这些信息需要学生在课前完成自主学习,他们可以看视频讲座、听播客、阅读功能增强的电子书,还能在网络上与别的同学讨论,并能在任何时候去查阅需要的材料。教师也能有更多的时间与每个人交流。在课后,学生自主规划学习内容、学习节奏、风格和呈现知识的方式,教师则采用讲授法和协作法来满足学生的需要和促成他们的个性化学习,进而使学生能够通过自主实践获得更真实的学习。“翻转课堂”模式是大教育运动的一部分,尽管它与混合式学习、探究性学习、其他教学方法和工具在含义上有所重叠,但它们都是为了让学习更加灵活、主动,让学生的参与度更强。
  在研究与实践操作的过程中,教师们在理念认知上的不一致和不深入,导致了实践操作中的不少问题。尽管“翻转课堂”是一项非常具有研究和实践价值的教学新模式,但由于其主要通过技术工具来推动,因此教师们必须了解,技术工具必然改变课堂,但教师不能被工具所束缚;其次,课堂改革必须重在转变观念、领会内涵和把握精髓,其动因应该是基于学生个性化差异学习的需要,其追求则为“学生主体地位的‘翻转’”,其教学重点则为解决“课前学习”反馈出的类型化问题; 此外,“新课堂”也需要理性思考,绝对不能机械地简单照搬。
 
        ■课堂实录
        基础知识课前看上课培养写对联
        学科:语文
  主题:对联闯关步步高
  主讲人:建平中学语文教师谢海颖
  不同于一般教师在课堂上把“对联”的特点、规律一一告诉学生,要求他们牢记、掌握,谢海颖将这些对联的基础知识提前录在了一段“微视频”里,供学生们在课前观看。为了激发学生的好奇心和学习兴趣,谢海颖专门制作了《奇妙的对联》电子书,通过收集许多优美、精彩的对联让学生欣赏,来帮助他们感受对联文字的优美、对仗的工整。
  谢海颖在课堂上重点设计了“五步闯关”,即“贴对联”“组对联”“补对联”“对对联”“写对联”,循序渐进地培养学生写作对联的能力,并最终达成独立创作对联的可能。在这五步闯关的设计里,让学生排列组合打乱顺序的对联,补充完整一些不完整的对联,在给出上联的基础上让学生对出下联,以及给出具体情境,让学生独立创作对联……这些步骤的逐步拓展,都将课堂时空的运用发挥到了最大值,学生因创作空间被突破而乐在其中,再也不会感到语文枯燥或乏味了。
  谢海颖说:“所有这些基础性的学习,学生在课前就能完成,这就给40分钟的课堂留出了很大的拓展空间。当学生开始喜欢并主动尝试对对联时,他们一定是掌握了大部分的理论及基础知识;而对于那些在对对联过程中遇到的问题,他们也能够主动提出,实时反馈给教师,这就让课堂增加了教学的针对性和实效性,在查漏补缺的过程中教师也能够认识并满足了学生主动学习的需求。”
 
       看微视频读摘录理解城市的兴起
       学科:历史
  主题:城市的兴起
  主讲人:建平中学历史教师潘婕
  《城市的兴起》一课主要讨论的是中世纪城市复兴的发展历程,要求学生了解城市取得自治的方式,知道等级君主制的基本内容,认同生产力的发展是社会进步的基本动力,感悟中世纪城市复兴孕育了市民社会的形成,并使西方文明初步定型等等。
  由于这堂课的授课对象是高一学生,他们对相关内容比较陌生,为了激发学生的学习兴趣,潘婕尝试运用了各种新兴的教学技术,如“微视频”“学习任务单”“课前补充资料”“博客论坛”“教材”及多媒体课件等,来帮助学生在课前了解知识背景。潘婕从网上找到了BBC的 《伦敦新生记》作为补充视频让学生观看,又从《世界古代中世纪史》《西欧中世纪史》《中世纪经济社会史》《中世纪的城市》等书籍中摘录内容,作为课前补充阅读资料让学生阅读,其目的就是希望让他们对知识背景有一个大致的了解,同时鼓励他们提出问题。
  潘婕大量课前工作所取得的成效,终于在课堂上体现了出来,学生以小组为单位,踊跃讨论并展示了自己对“课前任务单”上6个问题的理解;随后潘婕列举了学生提问中最具思维含量的两至三个问题,引导全班进行探究,并鼓励学生相互之间探讨、分享;最后,潘婕完成了答疑和对学生的个性化指导,并引导学生通过前期的讨论环节进行总结和归纳。
  潘婕说:“当失去了知识占有的优先权和话语权时,教师有必要拓宽视野,从一个单向传授的模式主动转变为‘跨界传递’,这种‘跨界’,它的知识信息传递应当是多维的,既有从教师到学生,又有从学生到教师,还有从学生到学生的传递。因此,‘翻转课堂’ 的概念不仅是时代的要求,也是教学的要求。”
 
        编后语:
  “翻转课堂”作为新兴授课模式,得益于新兴技术的涌现。无所不在的通信技术使得学习不再局限于课堂、图书馆,而变得无处不在。与之相对应的则是集中的讨论和头脑风暴变得越来越难得。课堂的翻转能有效解决这一困境。
  很多专家谈及翻转课堂的核心依然遵循着“以学生发展为本”的教育规律。技术的发展事实上为教育回归本源提供了支持。尝试和运用新兴的技术,以学生发展为主,鼓励学生主动学习、自主发展,进而提高其学习和发展的有效性,这就是翻转课堂等一系列新兴教学给我们的启示。
  教育技术最终是为学生发展服务的。正如研讨中,教育专家及一线教师所说,教育不应该如全球传媒大亨默多克所说,是互联网时代“最后一块有待开垦的领地”,而应该顺应潮流,主动变革,抓住时代的机遇成为领军者,以更好地促成自身的转型与发展。