学生人手一台平板电脑 翻转课堂颠覆传统教学

2014-12-02 09:12:39来源:潇湘晨报点击:

学生人手一台平板电脑 翻转课堂颠覆传统教学

来源:潇湘晨报作者:沈颢编辑: 黄河时间:2014-11-30 01:40:12
A22_nEO_IMG.jpg

11月28日,长沙市长郡双语实验中学,翻转课堂公开课上学生人手一台平板电脑。图/潇湘晨报记者辜鹏博

  老师先把上课内容录成视频,学生通过平板电脑看视频预习,上课时再进行难点学习。11月28日,湖南省教育学会初中校长工作研究分会年会暨翻转课堂观摩研讨会在长郡双语实验中学举行,学生人手一台平板电脑的公开课引起了来自全省1000多名老师的好奇与关注。

  长郡双语实验中学1401班第一堂是数学课,同学们都熟练地拿出平板电脑,上课前他们已经通过老师的教学视频了解了这堂课的内容。老师的授课更加轻松,老师根据同学课前做题的情况,深度解释了一些易错的难点,再通过网络系统布置新的习题,同学们现场答题也即时传送到了老师电脑上。

  长郡双语实验中学办公室主任胡承志介绍,从去年起学校就开始准备进行翻转课堂的实验。今年9月新生入学,学校决定在平行班中选择1401、1402两个班开展翻转课堂。学校召开两个班的家长会,跟家长们解释了翻转课堂,家长都很支持,当天为学生配齐了平板电脑。

  “确实对老师的要求更高了,前期准备视频不能超过10分钟,要求我们的内容和语言都非常精准。”该校初一年级组数学老师任彦宾说,“学生学起来很嗨,毕竟是非常新颖的方式。”

  1401班的学生何创滢说,翻转课堂最好的一点是,不懂的话可以调出视频反复看反复学,不像以前上课没听到、没听懂就错过了。“而且我们做作业都会用各自不同的方法完成,上课时把题目调出来,我们小组的一看,呀,答案一样,方法都不一样,非常适合开拓思路。”

  “刚开始我们也很忐忑,我也在家偷看过女儿几次拿平板电脑看视频、做题,她很认真,很投入。”家长林先生说,“更重要的是学习主动性强多了,不需要我们大人提醒,第二天有翻转课堂的时候,前一天晚上她一定会自己认真在书房里复习。”

  [名词解释]

  “翻转课堂”(Flipped Classroom或 Inverted Classroom)也称“颠倒课堂”或“颠倒教室”,是指学生在家里观看教师事先录制好的或是从网上下载的讲课视频以及拓展学习材料,而课堂时间则用来解答学生问题、订正学生作业,帮助学生进一步掌握和运用所学知识。凸显了学生的主体地位,实现以学为中心,因材施教,实现个性化学习。

  潇湘晨报记者 沈颢