一所小学的课堂大“翻转”

2015-05-18 10:05:05来源:《大众日报》点击:

编者按:
  建立教育“私有云”和教育信息局域网,引入“智慧教室”、成立慕课中心、试行“翻转课堂”……作为全国区域教育信息化改革试验区,历下区为近7万名师生构筑现代化信息平台,积极推动未来的学习在“云”上;启动菜单式教师培训模式、组建“草根专家团队”、成立区域性教师发展联盟、实行教师星级制、提高班主任费、为全区幼儿免保教费、为区属学校提供免费学生装……
  作为全国义务教育均衡发展示范区,历下区区委区政府优先保障教育发展,努力实现师生成长的幸福在“心”上;首善历下,教育首善。如今的历下教育,正在均衡、优质、高位地良性发展。
  从本期起,本版开设“首善历下 教育视窗”专栏,多角度展示历下教育的经验和做法。
  □ 本报记者 王 原
     本报通讯员 林博华 于虹 李煜冰

  日前,由华东师范大学慕课中心与C20慕课联盟共同组织的2015年全国中小学“翻转课堂”系列微视频大赛上,济南市文化东路小学的“翻转课堂”团队作品获一等奖,学校同时获优秀组织奖,是获得该奖项的唯一一所小学。
  取得这样的成绩对文化东路小学来说不是偶然,而是作为最早一批参加国家C20慕课联盟、最先进行“翻转课堂”教改试验学校以来实打实做出来的。

抱团打造“翻转课堂”
  有很多试验失败了可以重来,但教改试验不可。所以,摸着石头过河,不仅需要胆量,更需要智慧。现实是:“翻转课堂”小学教学模式没有现成经验可借鉴,慕课更适合大学生。
  怎样才能最大可能降低试验成本呢?作为敢吃“螃蟹”的学校之一,文化东路小学校长王静告诉记者,在多次调研讨论的基础上,学校确定了“抱团发展”的思路,根据学科特点和教师自身优势组建了“翻转课堂教改研究工作坊”。人多思路宽,这样一来,尽可能保证了教改成效最大化和试验成本最小化;同时保证了学校正常教育教学工作的继续。
  “翻转课堂”教改试验中,微视频的质量关乎着“翻转课堂”的效果。2013年,文东小学的“翻转课堂教改研究工作坊”团队利用暑期时间研究微视频的制作:寻找适合的制作软件、编写脚本、录制、讨论细节、预设课堂出现的问题、找学生试看、反馈结果……每个人都是每个环节的“组长”,同时也都是“组员”,大家集思广益,相互支持。团队的柳昊老师说:“为了找到适合的制作软件,我们团队尝试了很多次,录制过程中经常因为一句话说得不好,一个字写得不工整就要重来……”记者了解到,第一个比较成熟的微视频虽然才不到十分钟,但他们却前前后后改了十几遍,历时一个月。“但如果没有这个团队,也许时间会更长。”
  “抱团发展”会让“团”越抱越大。如今,文化东路小学“翻转课堂教改研究工作坊”的团队力量越来越强,现在团队中人人都能独立做出微视频,人人都能上“翻转课堂”,人人都有了很大提升和发展,正成长为“翻转课堂”教改试验中不同学科的“名师”:多次上公开课,制作的微视频多次获奖,在2015年全国中小学“翻转课堂”系列微视频大赛中,他们团队制作的数学四个板块内容及语文阅读与理解内容同时获一等奖和三等奖。

让每个学生个性成长
  如果说课堂是一个磁场,那么磁心就是学生。所以,无论什么样的课改,怎么样去改,尊重学生、让学生个性成长是主旋律。
  “翻转课堂”教改最终是要让课堂活起来,让学生动起来,师生共同促成自己主导的“学习场”。为了做到这一点,文化东路小学提出了课上“老师要走下来,学生站上去”的要求;尊重每个学生的发言;针对学生提出的不同问题要遵循“组内互助解决+全班协同解决”的原则。这样一来,很多学习基础薄弱而怯于发言的学生可以在熟悉的组内得到有效的帮助,他们慢慢有了自信。教师借机创造交流平台,激发学生交流、讨论与分享,让每个学生都能找到“适合自己的学习方式”,从而个性成长。
  “其实,在家里观看微视频是提升学习薄弱学生自信的关键‘场’。”“翻转课堂教改研究工作坊”老师告诉记者,原来课上老师一遍讲过,他们听不懂也不好意思问,时间长了,与其他学生间差距越来越大,更没自信了。在家里观看微视频,看不懂可暂停、可重播、可请教家长、在线老师或学习小组,直到弄懂为止。真正尊重了学生的个体差异。
  据了解,学生在家自学完视频后都要完成1、2个自行诊断测试;而且,学生微视频观看情况、诊断测试结果等都会通过后台系统反馈给老师,这样老师对全班学生知识掌握情况就一目了然,备课、上课就会有的放矢,真正做到了“以生为本”。同时,这种“悄然无声”的信息传递,保护了学习薄弱学生的自尊心,又有效缩短了与其他学生间的“知识距离”。
  如今,在文化东路小学,微视频是上课学习的“助手”,同学是讨论问题的“智者”,老师是身边的“教练”,自己是勇于发言的“健将”;学生不是旁观者,他们积极主动的身影成为“这个教改怎么样”的最好回应;他们学习兴趣浓厚,自信心“爆棚”。“我的目标是向清华北大奋进。”六年级一班的高云翀自信满满。
  历下区教育局局长陈仕学表示,从某种意义上讲,历下区“翻转课堂”试验更是一个优质资源共享和交流平台,它推动了全区优质教育资源的均衡,实现了“以生为本”的理念,最大程度地为师生提供了自主学习和发展的空间,最终实现了“师生共进”。